Военная ипотека
В 2009 году в России стартовала новая государственная программа «Военная ипотека», разработанная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Цель программы – обеспечить приобретение военнослужащим жилья в собственность с использованием ипотечного кредита по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе (НИС), не дожидаясь окончания срока службы. Важно подчеркнуть, что обслуживать данный ипотечный кредит станет не сам военнослужащий, а государство путем начислений на накопительные именные счета участников НИС. Таким образом, осуществляется переход из натуральной формы (предоставление квартиры) в денежную форму, что расширит возможности военнослужащих по выбору места проживания, качеству и размеру приобретаемого жилья.
Параметры программы
Каждый участник накопительно-ипотечной системы (НИС) получает менее чем через три года право на участие в программе «Военная ипотека». Для этого военнослужащий-участник НИС должен подать рапорт командиру воинской части и получить свидетельство со сроком действия 3 месяца (если в течение этого срока оно не используется, необходимо получить новое). С этим свидетельством военнослужащий направляется к региональному партнеру АИЖК. Далее производится расчет максимальной суммы кредита, подбирается соответствующий требованиям банка и АИЖК объект недвижимости, оформляются все необходимые пакеты документов. На сегодняшний момент максимальная сумма кредита составляет 2 000 000 рублей, срок кредита – до 20 лет. Учитывая, что право на получение ипотечного кредита военнослужащий получает после 3-х лет участия в НИС, когда его накопления уже составляют около 300 000 рублей, стоимость квартиры начинается примерно от 2 300 000 рублей.
Каковы условия займа?
Военную ипотеку выдает большинство российских банков во всех регионах. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на сегодня количество банков, в которых могут размещаться средства пенсионных сбережений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих в рублевые депозиты, составляет 77 организаций. Среди них: Сбербанк России, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Абсолют Банк, Уралсиб, ЮниКредит Банк, МДМ Банк, Промсвязьбанк и другие.
Для каждого заемщика предельная величина ипотечного кредита рассчитывается на основании сведений об общей сумме взносов на жилищное обеспечение, которая должна скопиться к тому времени, когда военнослужащему исполнится 45 лет. Сумма кредита рассчитывается с учетом индексации взносов будущих лет с учетом прогнозного значения уровня инфляции по данным Минэкономразвития России. Помимо этого учитывается размер процентной ставки по кредиту и величина первоначального взноса по ипотеке.
Например, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) процентная ставка по военной ипотеке складывается из двух частей. Первая часть составляет фиксированные на весь срок 2%. Вторая часть – это ставка рефинансирования Центрального банка РФ на 1 декабря предшествующего года. На 2011 года процентная ставка по кредиту установлена в размере 9,75% годовых. Величина процентной ставки не зависит от суммы кредита, срока его погашения, размера первоначального взноса за жилье и наличия личного страхования.
В коммерческих банках ставка по военной ипотеке на сегодня единая – 10,5% годовых. Первоначальный взнос – 10%. В основном, ипотека для военных избавлена от комиссий, но в некоторых, например, в Банке жилищного финансирования, можно столкнуться с дополнительными сборами. Как правило, это 2%-3% от суммы кредита и 0,5%-1% за выдачу с банковского счета наличных денежных средств. Также в случае отсутствия страхования жизни и риска потери трудоспособности заемщика, например в банке Зенит, процентная ставка увеличивается на 3% пункта.
В целом система НИС действует успешно во всех регионах РФ – отзывы о программе в основной массе положительные, как от военнослужащих, так и от риэлторов и банкиров. Специалисты рекомендуют вступать в военную ипотеку как можно раньше, чтобы кредит был более выгодным. Стоит помнить, что сертификат на льготный кредит имеет строго определенный срок своего действия - как правило, три месяца.
Материал предоставлен информационным порталом ДенгиСвои.ру